Тенденции рынка ссылок

Эффективные приёмы внешней оптимизации и перспективные подходы к формированию ссылочного профиля для вашего сайта

Давно уже планировал написать статью о внешнем продвижении сайтов и способах формировании ссылочного профиля. А тут как раз вовремя подвернулся конкурс от Вовки «Тенденции рынка ссылок».

Под внешней оптимизацией чаще всего понимают закупку большого количества внешних ссылок. С такими категоричными заявлениями о большом количестве, я что-то погорячился. В ссылочном продвижении «много» не всегда значит хорошо, как и «мало» — это необязательно плохо.

Лично я принципиально не покупаю и не продаю ссылки, в этом плане я потерян для рынка ссылок :-). Но это совсем не означает, что мы друг на друга никак не влияем.

Формирование рынка ссылок

Не секрет, что большинство вебмастеров хотят продвинуть свои ресурсы в топ выдачи поисковых систем. А в формулах ранжирования в том или ином виде присутствует параметр, который учитывает количество и главное качество внешней ссылочной массы сайта.

Были времена на заре развития Интернета, когда не было никакого рынка ссылок, сайтов было мало, а конкуренция в топе почти отсутствовала. Но потом началось бурное развитие Сети, появились схожие по тематике форумы, интернет магазины, информационные ресурсы, которые стали бороться за своих посетителей. И вот она — конкуренция. Вебмастера стали внимательно анализировать факторы, которые влияют на ранжирование сайтов, и начали пытаться на них воздействовать.  Одним из важных условий для попадания в топ являлось и является до сих пор ссылочный профиль сайта (количество и качество ссылок, которые ведут на веб-проект). Для наращивания ссылочной массы вебмастера стали обмениваться ссылками между своими ресурсами, кто-то тупо спамил по чужим проектам. Через некоторое время данные процессы упорядочились и сформировался рынок ссылок, на котором присутствуют оптимизаторы и вебмастера, которые соответственно покупают и продают ссылки. В качестве посредников между участниками рынка выступают биржи ссылок, постовых, статей и пр. Они значительно облегчают взаимодействие продавцов и покупателей, а некоторые автоматизируют процессы покупки, продажи ссылок и анализа ссылочных доноров. Донор — сайт, с которого ведёт ссылка на сайт — акцептор.

Но конечно, подобные манипуляции факторами ранжирования совершенно не понравились поисковым системам, так как их выдача стала терять актуальность и релевантность, она забивалась сайтами плохого качества с большим количеством покупных ссылок в профиле. Поэтому поисковые алгоритмы были «подкручены» и адаптированны к сложившейся ситуации. После ввода в строй ряда поисковых фильтров (АГСы, Пингвин и ряд не афишируемых решений) стало не только опасно в большом количестве ссылки с сайтов продавать, но и покупать их без разбора и тщательного анализа доноров.

Тенденции рынка ссылок

Начну с главного. Несмотря на все всхлипывания вебмастеров о том, что ссылки не работают, спешу вас уверить, они работают и будут работать дальше. А рынок купли-продажи ссылок продолжит своё развитие и рост. Но этот рост будет связан больше с общим расширением Интернета. Увеличится не относительное, а абсолютное число покупателей, больше желающих создать и продвинуть свой сайт — больше покупателей ссылок. При этом относительно общего числа оптимизаторов, число оптимизаторов, которые будут продолжать покупать ссылки, скорее всего, будет падать. Почему? Поэтому →↓↓↓←

Продажные ссылки - тупиковый путь развития

Продажные ссылки — это тупиковый путь развития и оптимизации качественных сайтов. Если вы думаете, что поисковики не могут различать коммерческие и естественные ссылки, то вы сильно ошибаетесь. Могут и ещё как могут. Другое дело, что ссылки нечем заменить, они являются системообразующим фактором ранжирования. Что вполне естественно, так как ссылки — это по сути рекомендации, они нам говорят, что тот или иной ресурс является качественным и полезным для посетителей. Без ссылок никуда, но плохо, что они стали продажными.

Да, ты гонишь, братишь

Поисковики, конечно, борются со сложившейся ситуацией, но ряд их мер даёт отрицательные результаты. Например, нельзя каким-либо образом наказывать сайты за исходящие ссылки.

Откуда вообще пошла мода закрывать ссылки в nofollow и noindex? Из-за того, что оптимизаторы ставили условия при покупке на общее количество внешних ссылок со страницы. Потом был ряд фильтров от ПС, которые начали банить сайты с большим количеством нетематических и коммерческих исходящих ссылок.

Но основа Сети — гипертекстовые документы. А что такое гипертекстовые документы? Это документы, которые между собой связаны ссылками. Исходящие ссылки — это естественно и полезно для развития Интернета в целом.

Но при этом есть смысл просто не учитывать при подсчёте вес некачественных и продажных ссылок при ранжировании акцепторов. Штрафовать сайты, на которые закупаются ссылки тоже нельзя, так как этим могут воспользоваться конкуренты.

Ещё хотелось бы увидеть от поисковых систем, каких-то алгоритмов, которые периодически показывали бы молодые сайты в топе выдачи. Первая страница результатов поиска нерезиновая, а подобный механизм даст возможность пользователям самим сделать свой выбор. Как видим, решение проблемы коммерческих ссылок довольно простое, надеюсь, что ПС прислушаются к моим словам :-).

Что же делать? Как правильно покупать ссылки?

Мой ответ — не покупать ссылки совсем, но это идеальный случай. Конечно, я здравомыслящий человек и отлично понимаю, что без покупки ссылок достичь быстрых и положительных результатов будет сложно. Так что если вы взялись за покупку ссылок, то прежде всего вам нужно определиться со своими целями и задачами. Если нужно быстро и дёшево, то лучше закупаться временными низкокачественными ссылками в автоматических биржах. Такой вариант подходит для клиентского SEO, когда у оптимизатора основной задачей является заработок денег. Также автоматические биржи подойдут для людей, у которых мало времени, но есть лишние деньги.

Для получения долгосрочных результатов следует основательно поработать над анализом доноров и формированием ссылочного профиля. Думаю очевидно, что нужно покупать ссылки с качественных и авторитетных ресурсов. Кроме того следует учитывать, тот факт, что поисковые системы приняли ряд мер, направленных на усложнение закупки ссылок. Например, они перестали учитывать новенькие ссылки. Теперь ссылка должна «отстоятся» некоторое продолжительное количество времени, чтобы вес от неё передался вашему ресурсу. Кроме того она должна быть «живой», то есть по покупным ссылкам должны быть переходы реальных людей.

Я немного скептически отношусь к популярной в последнее время закупке «вечных ссылок». По факту они оказываются не такими уж долгожителями. В биржах много сайтов, которые были сделаны специально для торговли ссылками, а это уже говорит само за себя. Как только с сайта будет распродано большое количество ссылок, разработчик его перестанет развивать и забросит. Почему так происходит? Но вы же сами не станете покупать ссылки с низкокачественного ресурса с большим числом исходящих линков. А зачем вебмастеру тратить свои силы на сайт, с которого не раскупают ссылки? Он лучше этот бросит, а себе сделает новый блог и затем добавит снова его на ссылочную биржу, чтобы продолжать рубить бабло.

Сквозной проезд через тупик

Где же этот сквозной проезд через тупик? Он есть, нужно стремиться формировать естественный ссылочный профиль. Можно их покупать. Но ещё лучше вложить деньги в развитие своего ресурса, работать над качественным наполнением сайта, добавлять новый функционал, создавать востребованный и популярный контент. Люди сами будут ставить на вас ссылки, рекомендовать сайт своим друзьям и знакомым.

Вы можете возразить, а как же интернет-магазины? А что магазины, повышайте уровень обслуживания клиентов, и всё у вас будет хорошо. Сарафанное радио никто не отменял. А поисковики подтянутся чуть позже. Тем более есть возможности привлечения клиентов с помощью баннерной, вирусной, контекстной рекламы, партизанского маркетинга и партнёрских программ. Не SEO единым живёт коммерция в Интернете. Да, это дорого, но работает на перспективу и нет рисков попасть под очередной поисковый фильтр.

Лично для себя я решил, что не буду покупать ссылки на свои проекты. У меня не укладывается в голове, как это с какого-то ресурса на мой сайт или блог будет стоять продажная ссылка. Нет, это не моё. Также я не планирую продавать ссылки. В тоже время всегда готов поставить бесплатную ссылку на качественный сайт. Просто так, ни почему, только потому, что это естественно, а ресурс понравился мне или полезен моим посетителям и читателям.

Статья написана при поддержке — cmse.ru — авторизованного дилера Sape.

P.S. Будьте естественны и не портите свою репутацию продажными ссылками!

Эффективные приёмы внешней оптимизации и перспективные подходы к формированию ссылочного профиля для вашего сайта
Рейтинг записи

Эффективные приёмы внешней оптимизации и перспективные подходы к формированию ссылочного профиля для вашего сайта: 29 комментариев
  1. Мы пойдем другим путем. Я его для себя определила так: никаких покупных ссылок. Никаких продажных ссылок. Только контент. Как его писать, чтобы попадать в топ, поняла.

    1. Я тоже сейчас придерживаюсь схожего подхода. Но с каждым днём отсутствия результата всё больше начинаю сомневаться, тем более поисковики как-то не стремятся полноценно бороться с продажными ссылками.

  2. Не покупать ссылок это как бы правильно. Но даже в порядке практического эксперимента хочется научиться это делать. И покупать, и продавать грамотным образом. Так или иначе, это один из этапов продвижения сайтов. Поэтому лучше уметь, чем не уметь.

    1. Про практический опыт согласен. Но мне не нравится саму суть покупки и продажи ссылок. Тем более мне не нравится, что существуют какие-то фильтры ПС за большое количество исходящих ссылок, из-за этого владельцы сайтов боятся поставить лишнюю (но возможно нужную) ссылку. Это неправильно, добровольный обмен ссылками нужно стимулировать, чтобы рекомендательные ссылки нивелировали действие продажных.

  3. Я год развивала свой сайт естественным образом. Недавно перешла к покупке ссылок (и обмену ими же).
    Отношусь к этому делу предельно строго.
    1. В среднем 1-2 ссылки в месяц.
    2. ТОЛЬКО с тематических ресурсов
    3. Желательно с авторитетных ресурсов.
    Также практикую написание статьи за ссылку на тематические сайты.
    Но автор прав — если контент хороший — итак разберут на цитаты.
    У меня покупка ссылок — небольшая такая естественная инвестиция.
    Спасибо за информацию, что ссылка должна «отстояться». Недавно купила жирную ссылку с огромного рукодельного сайта — статью туда тематическую написала, все честь по чести. А вес и ныне там. Уже 3 недели.
    Жду.
    Сама продаю ссылки тоже очень строго. По теме, в контексте и редко.
    Это как алкоголь — много вредно, а редко и по чуть-чуть вполне расслабляет 🙂

  4. А я принципиально не продаюсь и ничего не покупаю. Мне нравится, когда при анализе моего блога появляется надпись «Не найдено ссылок, размещенных ссылочными биржами». Вот такая неподкупная!
    Сквозной проезд через тупик — класс! Это по-нашему, по-русски 🙂

  5. А я только думаю про покупку ссылок. Причем каждый день мое мнение меняется. То просто уверена, что мне это необходимо, то наоборот. Хотя не мешает все же подкупить то. Просто к процессу нужно подойти ответственно

    1. Для практики и понимания работы поисковых систем покупка ссылок будет полезна. Ничто не помешает остановить закупку ссылок в любой момент, а если работать с временными ссылками, то их можно будет просто снять.

  6. Для меня это еще довольно сложно понять. Я планирую заказывать раз в месяц продвижение статьями. Что вы об этом думаете?

    1. Нормально я об этом думаю. Не будете торопиться, то по крайней мере хуже сайту не сделаете. Только плюс будет. Продвижение статьями — это один из самых близких способов к естественным методам получения ссылок. Только относительно недёшево.

  7. Прочитал статью, понравилась. Как на меня для начала нужно набрать как можно больше естественных ссылок: комментированием блогов, участием в конкурсах, обменом и т.д. А когда блог отстоится и у него будет достаточная аудитория тогда можно прикупить для укрепления позиций. Главное чтобы контент на сайте был полезен людям, иначе это будет еще одни сайт в топку. Вся покупка зависит от поставленных целей.

    1. Единственная проблема, что такая стратегия трудно применима в случаях с коммерческими клиентскими сайтами. Хотя покупка ссылок тоже всех проблем не решает.

  8. Я не соглашусь с утверждением, что это тупиковый путь развития.
    Тупиковый, мб, для агрегаторов, типа: Маремото, Руки, Соломоно; и для бирж а-ля САПА… Но никак не для вечных ссылок. Скорее всего, имхо, в процессе, просто будет производиться более качественный отбор проектов для донорства., да и сами веб-мастера начнут-таки следить за своими проектами и перестанут принимать на авто-сайтах ссылки про ромашки 😉 и стучать потом в арбитраж: «ай-яй-яй, ТЗ не принимают!»
    😀

    1. Настя, привет. Давно «не виделись». Вечные — это только на словах, а реальность гораздо серее. А тупик я считаю заключается в самой сути купли-продажи ссылок, это неправильно. По сути мы продаём рекомендации, можно сказать врём своим посетителям. Но с другой стороны я, например, не знаю других (кроме закупки ссылок) быстрых и эффективных способов раскрутки сайтов.
      P.S. Уже подписался на твой новый блог :-).

  9. Прочитала Вашу статью и задумалась… я и покупаю и продаю ссылки. Но никогда не думала, что это тупиковый путь развития. Ведь даже топовые блоги вполне себе успешно продают и покупают, но всё равно держатся на верхних позициях. Значит, это не так уж и вредно…

    1. Я так-то и не утверждаю, что это вредно. Мне больше не нравится моральная сторона вопроса. Ссылка — это рекомендация. Продавая ссылки, мы продаём свои рекомендации, а это уже не нормально.

  10. Статья нетипичная. Но покупка ссылок и позиционирование данным методом все время пользовалось популярностью. И это все еще, лучший способ ранжирования страниц. Главное не попасть в бан гугла, поэтому лучше сначала сайт заполнить качественным контектом, с большим количеством информации. А пару внешних ссылок точно не помешают.

    1. Ссылки не помешают, не спорю. Только главный парадокс заключается в том, что самые лучшие (рабочие) ссылки получаются с сайтов, которые не торгуют этими самыми ссылками. Этот факт подтверждает анализ базы сайтов Sape. в которой 90-95% сайтов полный шлак.

  11. Здравствуйте, Павел! Я отношусь SEO-тетенькам — как «окрестил» подобную категорию интернет «чайников» женского пола наш общий знакомый Сергей Петриков. 🙂 В любом случае, статьи, связанные с оптимизацией я читаю, пусть не все понимаю. Ссылки не покупаю и не продаю. Было время, когда пыталась активно обмениваться ссылками, а потом поняла, что это всё тупиковый путь. Согласитесь, какой смысл, чтобы моя ссылка «висела» на сайте с нулевыми позициями? Конечно, если я буду ссылаться на этот сайт, да, ему-то хорошо, у моего сайта ТИЦ хоть не большой, но всё же есть. Пока упорно хожу в «гости» по разным интересным сайтам, вроде вашего, активничаю в социальных сетях, Субскрайбе и т.д. Не знаю, но даже такие действия уже приносят свои результаты, посещаемость сайта в среднем тысяча человек, а ещё год назад была чуть больше трехсот.

    1. Здравствуйте, Елена.
      Рад за ваши хорошие результаты. Спасибо за комплименты моему блогу.
      Я также предпочитаю делать ставку на полезный контент и уникальные сервисы.
      Считаю, что ссылки применять на личных блогах невыгодно.
      Но всё же для коммерческих сайтов и конвейерного продвижения проектов в ряде случаев ссылки могут быть весьма эффективны. Но к покупке ссылок тоже надо с умом подходить.

  12. А у меня был опыт автоматической покупки временных ссылок на НЧ на Вебэффекторе. С тех пор ничего и нигде не покупаю. Только контент и естественные ссылки.

    1. Правильно делайте. Контент наше всё. Тем более не вижу смысла работать через Вебэффектор. В данном случае не верю в автоматику. Только ручной отбор и фильтрация доноров, тогда можно какой-то толк извлечь.

  13. Очень хорошая у вас статья. Я в самом начале сложного пути по раскрутке сайта, много что читала про вечные ссылки и не вечные. В голове было столько непонятной мне информации, я так мучилась … так и не купила ни одной. Со временем ссылки сами появляются (естественные), плюс социальные сети — худо-бедно продвигаемся.

    1. Унылой рекламы у Вас многовато, неприятно на сайте находиться. И с вёрсткой проблемы. Меню какое-то неочевидное, трудно сориентироваться, ещё и тизеры мешают. А вот статьи есть интересные и главное фотками проиллюстрированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *