Финансовая пирамида или нет?

А эта компания финансовая пирамида или нет?

Последние несколько месяцев активизировалась волна новых финансовых пирамид. Точнее схемы старые, легенды только обновлённые. Раньше прикрывались Форексом, а теперь биткоином.

В этой статье хочу показать относительно универсальный алгоритм определения является ли та или иная компания финансовой пирамидой.

Читатели данного сайта много задают однотипных вопросов в комментариях к статье про бинарный маркетинг план. А эта сетевая компания пирамида или нет? А что думаете про эту контору c матричным маркетингом, а стоит ли в неё вкладываться?

Около пяти лет назад я написал несколько обзорных статей с подробным анализом различных мошеннических пирамидных схем по типу бинаров, финансовых матриц и прочих волшебных кошельков.

Прошлая волна пирамид прошла по интернету после стремительного развития и краха МММ-2011-2012 от известного пирамидостроителя Сергея Мавроди.

Текущая волна хайповых проектов идёт под прикрытием легенд о сверхприбыльных вложениях в биткоин и прочие криптовалюты.

Экспресс анализ компаний с сетевым маркетингом

Чтобы понять, какая компания перед вами и стоит ли с ней работать достаточно честно ответить на два вопроса.

  1. Что продаём, какой товар?
  2. Откуда прибыль?

Во многих случаях товара либо нет совсем, либо это какой-то нишевый товар по завышенным ценам. Чудодейственные БАДы от всех болезней, самая натуральная косметика или бытовая химия с высокой концентрацией действующих веществ.

В большинстве мошеннических схем продают просто бизнес-пакеты, вступительные и членские взносы. Зачем париться с товаром, его транспортировкой и распространением? Проще собирать деньги за виртуальные бизнес-пакеты и «обучение».

В основе схемы сетевого маркетинга обычно лежит бинар.

  • Во-первых, это не самая простая схема выплат, для придания серьёзности проекту.
  • Во-вторых, быстрый рост потенциальной прибыли для участников.
  • В-третьих, проще поставить при крахе компании разные преграды для получения выплат, то ветви несбалансированные, то уровни не заполняются.

Легенды получения прибыли могут быть самыми разными: Форекс, торговые операции на фондовой биржи, майнинг криптовалют, стартапы на основе блокчейна. Бывают варианты с сайтами знакомств, сервисами кешбеков и совместных покупок. При этом у таких проектов есть бесплатные и более популярные аналоги. В общем, видите в описание проекта фразы о «симбиозе гениальных программистов и сетевого маркетинга» или «сочетании передовых IT-решений и прямых продаж», то с высокой вероятностью перед вами какая-нибудь сетевая пирамида.

Финансовые пузыри биткоина и блокчейна

Криптовалюты и блокчейн стали трендом у пирамидостроителей в 2016-2017 годах. Но если разобраться, то получать стабильную прибыль, что на Форексе, что на криптовалютах очень сложно.

Сами криптовалюты и технология блокчейна похожи на финансовый пузырь. Вокруг них много шума и ажиотажа, а практическая польза пока весьма туманна. Волатильность биткоина может составлять по 50% в неделю. Да, можно быстро и много заработать, но с другой стороны можно быстро и просто всё потерять. Стабильный и долгосрочный доход в этой теме получать нельзя на данном этапе развития.

За последний год был взрыв популярности ICO — проектов с выпуском своих токенов. Сама схема привлечения финансирования интересная. Но это только схема привлечения финансов в стартап. При этом она не снимает рисков потери денег. Важно, чтобы за красивыми цифрами и громкими обещаниями стоял реальный проект, жизнеспособный востребованный продукт и профессиональная команда.

Почему криптовалюты — это финансовый пузырь? При обсуждении криптовалют и блокчейна много говорят о их плюсах. Но при этом стороной обходят минусы:

  1. невозможность отмены транзакций (оформление возвратов покупок или аннулирование мошеннических действий);
  2. большие затраты энергии на поддержание сети в рабочем состоянии;
  3. ограниченная пропускная способность по количеству транзакций в единицу времени;
  4. уязвимость к атаке 51%;
  5. мнимая анонимность. С одной стороны транзакции анонимны, но если удастся сопоставить владельцев конкретных кошельков, то история переводов будет доступна всем участникам сети.

Минусы у технологии блокчейн имеются, разработчики пытаются их решить разными методами. При этом накладываются определённые ограничения, и система всё больше приближается к традиционным валютам.

Пример с криптовалютами я не просто так привёл. Во-первых, это популярная легенда для прикрытия разных финансовых авантюр, во-вторых, ситуация со стремительным ростом популярности биткоина заставляет нас обращать внимание не только на плюсы технологии, но и на её минусы и практические ограничения.

Вернёмся к МЛМ компаниям. С продуктом разобрались, маркетинговый план разобрали, легенду проанализировали. А дальше выбор за вами, а надо ли вам это всё?

Если будете среди организаторов или самых первых участников, то потенциально сможете заработать быстрые деньги. Но при этом вам придётся кинуть тех, кто будет после вас. Вам предстоит навешать лапши про бизнес возможности, финансовую свободу потенциальным участникам сетевой пирамиды. А потом надо как-то оправдаться за крах компании и куда-то спрятаться от своих партнёров.

Критикуешь — предлагай. Моё предложение для компаний с качественным продуктом — применять обычный линейный маркетинг, с прозрачной схемой выплат, с открытыми условиями сотрудничества. Участие в партнёрской программе должно быть бесплатным без всяких вступительных взносов. Выплаты должны быть ограничены рамками допустимых затрат на маркетинг и рекламу продукта. В одной из ближайших статей рассмотрю вариант партнёрской системы на примере известной реальной компании.

Есть вопросы? Задавайте в комментариях, обсудим спорные моменты.

 

А эта компания финансовая пирамида или нет?
5 (100%) 2 votes

2 thoughts on “А эта компания финансовая пирамида или нет?”
  1. Сегодня много говорят о криптовалюте, что это прорыв века, а вот об ее минусах, как-то помалкивают, а их действительно не мало. Я не сильно доверяю криптовалюте, возможно это очередной финансовый пузырь, но как говорится поживем увидим.

    1. Да, поживём — увидим. Кто-то и компьютеры буквально 30 лет назад не воспринимал всерьёз. А оно вон как вышло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *