Продолжаем наш импровизированный учебно-ознакомительный курс по работе на Форекс. Сегодня рассмотрим стандартные типы графиков цены, которые применяются на валютном рынке.
Среди них можно выделить обычный линейный (или точечный график), который знаком нам ещё из школьной программы. Также на валютном рынке стали популярны графики по типу бары и японские свечи.
Когда я только начинал осваивать торговлю на Форекс, мне лично было тяжело привыкнуть к новым типам представления информации. Я предпочитал пользоваться для анализа рынка привычными точечными графиками. Но в дальнейшем мне удалось осознать преимущества графиков на основе японских свеч, и теперь я пользуюсь в основном ими. Думаю, я не один такой, и данная статья будет особенно полезна новичкам, страдающим «свечефобией», как когда-то это было у меня.
Меньше слов, больше дела, а точнее картинок. Это три основных типа графиков цены, которые доступны для вас в терминале MetaTrader 4.
Котировки представляются в терминале в определённом формате OHLC: цена открытия (Open), максимальная (High) и минимальные цены (Low) и цена закрытия (Close) на определённом временном промежутке. Этот временной промежуток называется таймфреймом.
В торговом терминале доступны стандартные значения, которые обозначаются M1, M5, M15, H1, H4, D1, W1, MN. Соответственно M — это минуты, а цифра после неё — их количество, H — часы, D — дни, W — недели, MN — месяц. Например, M15 — это 15-ти-минутный таймфрейм, соответственно за каждые 15 минут мы будем получать цену открытия, максимум, минимум и цену закрытия.
Понятно, что цену закрытия минимум и максимум мы сможем получить только в конце текущего таймфрейма, а до этого момента значения цен будут изменяться в режиме реального времени по мере поступления новых тиков. Тик — это конкретное значение цен, которое поступило с сервера нашего поставщика котировок в терминал в определённый момент времени. Скорость поступления тиков может изменятся от единицы в миллисекунду до нескольких секунд. А если будет обрыв связи, то тики вообще перестанут приходить в терминал.
Кроме параметров OHLC к значению котировок может дописываться так называемый тиковый объём. К реальному объёму торгов на рынке Форекс он имеет весьма посредственное значение, но оценить величины пропорциональные этим объёмам вроде бы позволяет при правильной обработке.
1) Линейный график, казалось бы ничего сложного, есть точки — соединяем их линиями. Но не всё так просто, есть же таймфреймы. Да и цена с каждым тиком дёргается, то вниз, то вверх. Если строить по всем точкам, то получится малоинформативная изрезанная кривая.
Сейчас посмотрел в справке терминала МетаТрейдер 4, и оказывается, что для построения линейного графика используется цена закрытия таймфрейма. Соответственно значение крайней точки изменяется с каждым новым тиком, и кончик графика в реальном времени постоянно «бегает». Но с началом нового таймфрейма формируется постоянная точка, координаты которой соответствуют цене закрытия предыдущего временного отрезка.
С одной стороны недостатком линейного графика является то, что мы не можем оценить размах внутри прошлых таймфреймов, нам доступна только цена их закрытия. Но с другой стороны этот момент является преимуществом линейных графиков, так как позволяет освободить трейдера от излишней информации при анализе валютного рынка.
2) Бары — это график, который представляет собой набор вертикальных и горизонтальных линий. Вертикальная линия — это размах изменения цены за время торгового периода, расстояние между минимальными и максимальными значениями котировок. Горизонтальная черта справа показывает цену открытия, а слева — цену закрытия бара. Таким образом, с помощью графиков из баров мы можем оценить изменение цены внутри торгового периода. Также этот тип графиков позволяет заметить ГЭПы — значительные разрывы цены между таймфреймами.
3) Японские свечи — это прямые аналоги баров. Они имеют точно такие же характеристики. Цену открытия, минимальную и максимальную цены и цену закрытия. Позволяют наглядно оценить изменение цены на временном промежутке между таймфреймами.
Различают падающие (медвежьи) свечи, цена открытия которых выше цены закрытия, и растущие (бычьи) свечи, цена открытия ниже цены закрытия. Область между ценой открытия и закрытия называется телом свечи и обозначается прямоугольником, а палочки — верхней и нижней тенью.
Цвет этих свечей настраивается в терминале по желанию пользователя. Каких-то жёстких стандартов нет. Тем более существует легенда, по которой свечные графики попали из Японии в США на негативах, поэтому белое стало чёрным, а чёрное белым. Так что за основу возьмём отрицательную или положительную разницу между ценами открытия и закрытия свечи. На основе японских свечей разработаны целые направления анализа валютного рынка.
4) Тиковый график — отображает поступление каждого тика. Чаще всего применяется при непосредственном открытии ордеров для подбора наилучшей цены входа или выхода. Популярен при работе по пипсовым стратегиям, когда совершают большое количество коротких сделок в единицу времени.
Примеры анализа свечных фигур на Форекс
На основе вида свечей, а также их конфигурации приверженцы свечного анализа рынка пытаются предсказать поведение цены в будущем. Например, выделяют определённые фигуры и комбинации свечей, которые могут свидетельствовать о развороте рынка или поддержке текущей тенденции.
Наличие свечей с очень длинными нижними тенями (тень превышает тело) говорит о «бычьем рынке» и его склонности к росту. Длинные верхние тени характеризуют «медвежий рынок» и настрой участников на падение цен.
Также выделяют более сложные фигуры, например «Молот» и «Повешенный» (или «Перевёрнутый молот»).
Давайте поищем эти конфигурации на графиках реального рынка.
Типичный «Молот» (1) — длинная рукоятка, почти квадратное тело, верхняя тень маленькая, либо её нет совсем. В данном случае фигура хорошо отработала. А под номерами (2) и (3) мы тоже видим как бы молоты, но на самом деле они такими не являются, так как фигуру «Молот» следует искать на нисходящем рынке и оценивать её с учётом соседних свечей. В данном случае псевдо-молоты являются подтверждением тенденций роста, что согласуется с принятой теорией.
(1) — отлично отработал «Перевёрнутый молот», а на (2), (3) — стандартный «Молот». На участке (4) можем наблюдать ложную тревогу. Ещё один характерный момент, это различие конфигураций свечей на разных таймфреймах.
Конечно, подобные фигуры хорошо искать на исторических данных. В реальных условиях, когда свечи формируются динамически с этим могут быть серьёзные проблемы, добавьте к этому волнение трейдера. Поэтому свечной анализ требует от валютного спекулянта железной торговой дисциплины.
Тем не менее фигуры не всегда могут правильно отрабатываться, часто бывают случаи, при которых рынок идёт наперекор всем сигналам. Иногда конкретный трейдер может увидеть сигнал на покупку или продажу даже, там где его вовсе нет. Но всё же свечной анализ валютного рынка — это интересный метод торговли, и я уверен в том, что в умелых руках он может приносить прибыль.
Кроме рассмотренных фигур разработано большое количество других. Например, свечи с квадратным телом и равными длинными тенями называются «волчками». «Доджи» имеют тело в виде чёрточки, либо узкого горизонтального прямоугольника. Эти конфигурации сигнализируют о неопределённости на рынке.
На этом я заканчиваю рассмотрение типов графиков на Форекс. Надеюсь, что я смог вас убедить в необходимости освоить работу хотя бы со стандартными графиками для успешного анализа тенденций валютного рынка.