АПы, баны, задержки сроков сдачи фрилансерами и программистами, ненадёжные партнёры — всё это приводит к многочисленным стрессам, которые плохо отражаются на состоянии чуткой и нежной 🙂 нервной системы веб-мастера. Как лучше всего бороться со стрессами? С помощью физических нагрузок. Но у блогеров как раз всё наоборот, малоподвижный сидячий образ жизни, отсутствие полноценной физической активности, многочасовые посиделки перед монитором компьютера. Днём и ночью мы пишем новые интересные посты, оптимизируем страницы, следим за индексацией, но в то же время забываем о своём здоровье. А о нём нужно заботиться постоянно. Если честно, я сам немного переутомился, несмотря на то, что стараюсь периодически делать зарядку, какие-то силовые упражнения. Поэтому сегодня объявляю о старте открытого марафона «Спорт и здоровье веб-мастера или 10 000 отжиманий за 8 недель». Сокращённое название «Спорт и здоровье веб-мастера».
Что это за марафон такой? Какие правила? Цели?
Суть марафона заключается в том, что я хочу заняться спортом и немного расширить свои физические возможности. Также думаю, что этот марафон поможет мне в профессиональной сфере, так как физическая активность способствует разгрузке мозга. Голова становится свежей и начинает продуктивнее соображать. Буду заниматься, а в блог публиковать периодические отчёты со своими достижениями и программой тренировок.
Цели марафона «Спорт и здоровье веб-мастера»:
- Укрепить своё собственное здоровье
- Повысить продуктивность своей деятельности в Интернете
- Расширить свои физические возможности, а именно научиться выполнять за один подход следующие упражнения:
- Отжимания в упоре лёжа — 100 раз
- Подтягивания на турнике — 25 раз
- Отжимания на брусьях — 25 раз
- Пресс: сгибание туловища — 100 раз
- Пресс: подъём ног — 100 раз
- Приседания без отягощения — 100 раз
Кому-то может показаться, что цели простые, но для меня они глобальные. Серьёзно никаким спортом я никогда не занимался, даже шахматами :-). Немного пулевой стрельбой, но это давно в прошлом. Моё настоящее физическое состояние оставляет желать лучшего, такой типичный сутулый задрот-компьютерщик с постоянно опухшими красными глазами :-).
Мои начальные показатели:
- Отжимания в упоре лёжа — 10 раз
- Подтягивания на турнике — 5 раз
- Отжимания на брусьях — 0 раз
- Пресс: сгибание туловища — 30 раз
- Пресс: подъём ног — 15 раз
- Приседания без отягощения — 20 раз
В принципе не всё так плохо, как в описании выше, а если учесть тот факт, что я самостоятельно могу поднять мешок цемента и отнести его в нужное место, то не всё ещё потеряно :-). Но тем не менее показатели для своего возраста считаю слабыми, надо их улучшать, тем более думаю, что марафон поможет мне начать работать эффективнее не только руками, но и головой.
Условия марафона «Спорт и здоровье веб-мастера»:
- Срок проведения: 8 недель, т.е. в конце декабря, 30-31 числа, будет финиш. Вместе подведём итоги и сравним результаты.
- Периодичность публикации отчётов: 1 раз в неделю. Планируется минимум 8 отчётов. Форма отчётности: отдельный пост с описанием текущего состояния и результатов.
- Марафон открытый — это значит, что любой желающий может принять в нём участие, начать заниматься и тем самым поддержать меня лично и марафон в целом.
Стратегия достижения результатов и программа тренировок
Вначале хотел пойти по стандартному пути, выделить на занятия по часу два раза в день в фиксированное время, но потом понял, что всё равно не смогу придерживаться графика. Также не стал устанавливать чётких нормативов на количество подходов и повторений в них. Опыта подобного планирования у меня нет, тренером никогда не работал, поэтому составить эффективную программу тренировок я всё равно не смогу. Решил поступить проще, просто установил планку на количество требуемых повторений контрольных упражнений в день. Принял коэффициент умножения финишных результатов равным х2.
Таким образом, чтобы достичь поставленных целей марафона, в день мне нужно сделать:
- Отжимания в упоре лёжа — 200 раз
- Подтягивания на турнике — 50 раз
- Отжимания на брусьях — 50 раз
- Пресс: сгибание туловища — 200 раз
- Пресс: подъём ног — 200 раз
- Приседания без отягощения — 200 раз
Чётких ограничений на количество подходов нет. Можно делать 200 подходов по одному разу, главное выполнить заданное количество повторений в день. Понятно, что так я растягивать не буду, в среднем мне требуется сделать 10 подходов за две-три серии. Потом буду постепенно увеличивать число повторений и соответственно уменьшать число подходов. Таким образом получается, что за 8 недель = 56 дней я сделаю порядка 10 000 отжиманий в упоре лежа. Эта цифра как раз указана в заголовке марафона. Чтобы однообразные упражнения не надоели, буду делать их в разном порядке, с разной техникой: широкий, узкий, средний хват (упор), прямая и обратная лесенки и пр. Кроме обязательных упражнений будут применяться аналоги-заменители, чтобы было не так скучно, и равномерно развивалась мышечная система. В своих тренировках я не буду применять какое-либо дополнительное оборудование, снаряды, утяжелители, кроме турника и брусьев. Для разминки возможно воспользуюсь старым эспандером — замечательная вещь. Получается, что затрат на участие в марафоне не требуется. Занятия в стиле Workout, все снаряды во дворе, в спортзал ходить необязательно :-).
Реально ли это? Я сам сомневаюсь, но в целях марафона три задачи, и если удастся выполнить хотя бы 2 из 3, то это уже будет победа, прежде всего над самим собой и своей ленью.
Объявляю марафон открытым! Присоединяйтесь! Вместе заниматься веселее!
Отчёты по марафону:
[1-я неделя] [2-я неделя] [3-я неделя] [4-я неделя]
[5-я неделя] [6-я неделя] [7-я неделя] [8-я неделя]
P.S. Если не хотите активно участвовать в марафоне, то поддержите меня хотя бы морально :-). Поделитесь информацией о марафоне с друзьями в соц. сетях, может быть кто-то захочет присоединиться. Будут вопросы, задавайте в комментариях, постараюсь на все ответить.
А вот моя история с мешком цемента. В один прекрасный строительный порыв, я просто потянул (не поднимал, не нес) из своей машины этот 50-и кг мешок и…. оставшийся день ходил согнувшись. Потом неделю посещал мед.сестру, проводившую мне блокаду уколов. Каждую осень боль в пояснице проявлялась — спасла лишь собственная парилка. Сейчас же, раз в месяц, мои питомцы Quails, заставляют нести им мешок комбикорма и их не волнуют мои 60 лет, они просто хотят жрать!!!
Есть и у меня подобная история, только я снимал ковёр с забора после чистки. Дёрнул с разворотом рывком… И на четыре дня выбыл из строя, ходил, лежал согнувшись, точнее сказать вообще почти без движения. Поэтому переносить грузы надо аккуратно с соблюдением мер предосторожности. И ещё, конечно, следить за своей физической подготовкой — участвовать в спортивных марафонах :-).
Менюху верхнюю у битрикса спиздил) ай-я-яй!!
Вот такой я нехороший :-). На самом деле у меня получилась менюшка круче, чем у Битрикса.
Чем это? Поиском чтоли?
И поиском тоже. Плюс у меня меню адаптивное(Responsive), а у Битрикс нет. Но это, конечно, на любителя. Мне их меню понравилось, решил себе такое сделать.
это воровство) хоть бы цвет поменял чтоли)
Нет, не считаю это воровством.
Во-первых, какие мне нравятся цвета, те и использую. Они точно не запатентованы.
Во-вторых, в меню на программном уровне были внесены серьёзные изменения. И картинки тоже изменены, а часть я просто выкинул за ненадобностью.
В-третьих, да, внешне получилось похоже, но не идентично. Тем более концепцию меню, точно не разработчики Битрикса придумали. Они тоже пользовались опытом других людей.
Адекватный ответ, редкость в рунете. Спасибо 🙂